Закрытое акционерное общество «Урал-Омега»
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49
Отдел продаж, консультации
Тел.:
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49

Новости
Архив новостей
  • 01 Февраля 2017

    1 февраля 2017 г. В Казахстане на АО "Костанайские минералы" введена в эксплуатацию Дробильно-сортировочная линия в составе с Центробежной дробилкой ДЦ 1.6М

  • 31 Декабря 2016

    Дорогие Клиенты, Партнеры, Коллеги, Друзья! ЗАО "Урал-омега" поздравляет Вас с Новым Годом!

    Пусть этот год принесет успех в делах, счастье в семье и хорошее настроение.

    Желаем веры в себя и свой коллектив, успешного развития вашей компании и больших свершений.

  • 12 Декабря 2016

    12 декабря 2016 г. в Кемеровской области на ООО "Шушан" введена в эксплуатацию Центробежная дробилка ДЦ-1.0М

Реализованные проекты

Технологическая линия по производству кубовидного щебня и песка.
Рудник "Малый Куйбас".

Справка о клиенте.

malyj_kujbas_obwee_foto

Общая информация.

Месторождение расположено на Южном Урале, недалеко от г. Магнитогорска в Челябинской области. На руднике производится добыча железной руды и строительного камня. Руды в основном магнетитовые, а также титаномагнетитовые и валунчатые. Основные потребители – ОАО «ММК», рудообогатительная фабрика, щебеночный завод.

Сфера деятельности.

malyj_kujbas_obwee_foto2

На участке по переработке шлаков в полном объеме перерабатывают все текущие шлаки, которые образуются на ММК, поднимают до 100 тысяч тонн в месяц отвалов второй-третьей очереди, расположенных на берегу Урала. Из шлаков добывают магнитную часть, из немагнитной производят до 60 тыс. т. в месяц шлакового щебня. Примерно 35 тыс. т. металлосодержащих фракций направляются в агломерационное, доменное производство. Идет рекультивация: в выработанные пространства карьера укладывают до пяти миллионов тонн шлаков в год.

После запуска дробильно-сортировочной линии на руднике «Малый Куйбас» начали производить товарный щебень и песок, изготовленные из природного камня. Различные фракции щебня содержат от 1,1 до 6,6% зерен слабых пород. Содержание зерен пластинчатой и игловидной формы (лещадность) – от 6,8 до 8,8%. Щебень может использоваться при проведении всех видов строительных работ без ограничений.

Историческая справка.

zheleznaya_ruda_malyj_kujbas

Долгие годы ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) использовал руду горы Магнитной, но ее запасы оказались не беспредельны. Тогда началась основательная разработка «Малого Куйбаса».

В 1972 году рудник был сдан в эксплуатацию. 50-миллионная тонна его руды была добыта в 1999г. В результате последующей реконструкции месторождения были увеличены границы карьера на 300м в ширину и 180м в глубину; вывезено около 44 млн. тонн пустой породы, что обеспечило доступ к богатой рудной жиле.

Сегодня на ММК действует программа развития собственной рудной базы карьера «Малый Куйбас» сроком до 2023г., которая в частности предусматривает дальнейшее оснащение рудника техникой. Планируется ежегодно добывать 2,4 млн. тонн железной руды. По некоторым прогнозам, начиная с 2017 года, эта цифра начнет снижаться.

Описание проблемы.

otvaly_malyj_kujbas

На металлургическом комбинате, на фабриках, предназначенных для переработки железорудных материалов, организована переработка попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород из гранита, порфирита на щебень различных фракций для строительных работ.

Четыре фабрики производят щебень, причем отходы одной фабрики являются ценным исходным сырьем для производства товарного щебня на других фабриках, а именно: на дробильно-сортировочной фабрике № 2 перерабатывается природный камень с рудника; на участке производства щебня - отсевы крупностью 0-40 мм; на дробильно-обогатительной фабрике сульфидных руд - отсевы крупностью 0-40 мм и дробленый продукт крупностью +70 мм; на дробильно-обогатительной фабрике № 5 отходы являются товарным щебнем фракции 10-40 мм. Кроме этого, вблизи карьера месторождения Малый Куйбас имеется установка по производству кубовидного щебня из природного камня.

В связи с ростом требований к качеству щебня по форме зерна, а также необходимостью оптимизации производства – в частности переработки существующего и накопленного отсева дробления, потребовалось произведение реконструкции дробильно-сортировочной линии на Малом Куйбасе.

Процесс выбора поставщика оборудования.

shema_na_malom_kujbase_upw

Проведено исследование, в ходе которого производились замеры производительности отдельных узлов и агрегатов установок, производящих кубовидный щебень, на металлургическом комбинате и Малом Куйбасе, а также анализ качества промежуточных и конечных продуктов.

В связи с нестабильностью исходного продукта крупностью 0-40 мм по гранулометрическому составу отмечены колебания выходов товарных фракций щебня: 20-40 мм - 4,9…37,2 %; 10-20 мм - 16,5…46,9 %; 5-10 мм - 7,3…23,0 %; промежуточного песка крупностью 0-5 мм - 22,3…54,6 %.

Анализ полученных данных показал, что для участка производства щебня рудника оптимальной может быть производительность либо 20 т/ч, либо от 70 до 80 т/ч. В первом случае установка малопроизводительна. Нагрузка 70-80 т/ч является оптимальной, т. к. исходный продукт менее подвержен переизмельчению, а выход маловостребованного щебня фракции 20-40 мм не так велик. Выход щебня, согласно полученным зависимостям, должен быть: фракции 10-20 мм - 29…30 %; фракции 20-40 мм - 17…19 %; песка - 33…36 %, что подтвердилось работой центробежной дробилки ДЦ.

Проведенные испытания показали, что щебень всех товарных фракций после дробилки ДЦ соответствовал ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия» по всем показателям.

В технологическую схему переработки природного камня было решено внедрить центробежную дробилку ДЦ-1,6. Выход фракции 10-20 мм составил 29,9 %; 5-10 мм - 15,8 %; 20-40 мм - 19,8 %; песка - 30,5 %. На участке производства щебня металлургического комбината для получения кубовидного щебня из отсевов крупностью 0-40 мм также начали применять дробилку ДЦ-1,6.

Подробное описание проекта.

Первая в России линия по производству щебня I группы была пущена в начале 2000 г. на руднике «Малый Куйбас» Магнитогорского металлургического комбината. Проект осуществлен усилиями руководства комбината, главного управления дорожного хозяйства Челябинской области и ЗАО «Южуралавтобан». Суммарная производительность линии по готовому продукту около 820 тыс. т. щебня фракции 5—10, 10—20, 20—40 мм и дробленого песка класса 0,16—5 мм.

ЗАО «Южуралавтобан» — это многопрофильное предприятие, имеющее в своем составе ДРСУ, строящее ежегодно около 60 км высококачественных дорог, управление механизации, два асфальтобетонных завода «Beninghoven», завод по производству щебня, битумную базу, производство по выпуску дорожных ограждений. Однако, владея западными технологиями, высококлассной техникой, располагая высококвалифицированными специалистами, ЗАО «Южуралавтобан» не имело возможности применять качественные нерудные материалы, без которых высококлассную дорогу не построишь.

Строительство современного завода и производство кубовидного щебня позволило существенно повысить качество строительства.

Главным агрегатом линии является центробежная дробилка ДЦ для получения щебня I группы по ГОСТ 8267-93, производства ЗАО «Урал-Омега».

В основе дробилки ДЦ лежит ударный способ дробления с использованием центробежных сил для разгона кусков или частиц дробимого материала. Суть этого способа заключается в придании исходному материалу в рабочем органе дробилки окружной скорости не менее критической для данного материала, выброса его и разрушении при ударе о преграду. Преградой может служить броня, если требуется высокая степень измельчения, что, как правило, используется в мельничных комплексах, или сам материал в качестве самофутеровки для дробления практически всех минералов.

Другой особенностью данной дробилки является наличие газового подшипника, заменившего систему традиционных опорных подшипников и жидкой смазки. Это позволило увеличить окружные скорости до 100-120 м/сек и, таким образом, разрушать любые крепкие породы, хотя для разрушения большинства минералов достаточны скорости 40—70 м/сек. Повышенные скорости используются при необходимости увеличения степени дробления или в мельничных комплексах. Применение газового подшипника позволило создать самобалансирующуюся систему рабочих органов дробилки, обеспечивающую гашение дисбалансов. Дробилка характеризуется низким уровнем вибрации.

Низкий уровень вибрации в сочетании с малой металлоемкостью и массой дробилки позволяют размещать ее на любой отметке производственных зданий, этажерках, легких фундаментах. Удельная масса дробилки на тонну производительности в 5-8 раз меньше, чем у известных отечественных дробилок.

Назначение дробилки — последняя стадия дробления в трех- или четырехстадийных схемах дробления, определяющая качество конечного продукта. Максимальный линейный размер куска питания не должен превышать 70 мм.

В целях применения щебня для асфальтобетонного покрытия и поверхностной обработки дорог I и II категорий лицензированная лаборатория ЗАО "Южуралавтобан" проводила испытания щебня в течение всего времени эксплуатации дробилки.

Исходным сырьем для производства щебня является вскрыша магнетитовых руд, представленная следующими породами: диоритом, гранитом, гранодиоритом, порфиритом и др. Коэффициент крепости минералов по Протодьяконову колеблется от 16 до 20. Марка по дробимости — от 1000 до 1400. Питанием дробилки ДЦ является продукт конусных дробилок КСД или КМД согласно технологической схеме с контрольным грохочением по классу 40 мм. Однако, учитывая лещадную форму зерен входного материала, фактический максимальный линейный размер кусков достигает 70 мм.

За 21 месяц эксплуатации данной дробилки на ней подроблено несколько сот тысяч тонн исходного материала. Все классы, полученные в результате дробления и грохочения, являются востребованными материалами, обладающими высокими потребительскими свойствами. При этом необходимо отметить, что продукт класса 0-5 мм не является традиционным отсевом. Пройдя процесс сухой воздушной классификации, он преобразуется в строительный песок первого класса и является таким же ценным продуктом для дорожного строительства, как фракции 5-10 и 10-20 мм.

Необходимо подчеркнуть, что определение содержания зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы производилось методом визуальной разборки по ГОСТ 8269.0-97.

Главное, что продукция всех фракций, 5-10, 10-20 и 20-40 мм, относится к I группе по форме зерна с лещадностью менее 15%. Важно отметить, что чем мельче фракция, тем ниже лещадность. По нашему мнению и опыту, целесообразнее раздельное производство фракций 5—10 и 10-20 мм и последующее их дозированное смешивание для получения оптимального зернового состава. Кроме того, фракция 5—10 мм при таких показателях формы зерна имеет высокую востребованность в дорожном строительстве и производстве ответственных бетонных и железобетонных конструкций.

На руднике реализована на практике технология сухой воздушной классификации отсевов — продуктов дробления центробежно-ударных дробилок с применением каскадно-гравитационных классификаторов. В них использован способ разделения в воздушном потоке мелкозернистых и песчаных материалов по крупности, плотности, массе и форме частиц за счет взаимодействия двух противоположно направленных сил: гравитации, действующей на частицы исходного материала, и восходящего воздушного потока. На таких аппаратах можно классифицировать сыпучие материалы максимальной крупностью до 10 мм и влажностью до 6% с разделением на 2—3 класса, то есть с получением 2—3 продуктов.

Назначение классификатора КГ 30-2 - получение строительного песка по ГОСТ 8736-93 для производства асфальтобетона. Особенностью отсева является форма зерен. Она в отличие от отсевов дробления в щековых или конусных дробилках имеет не пластинчатую, а близкую к изометрической форму. Кроме этого зерна имеют рваную, шероховатую поверхность. Это является существенным преимуществом, поскольку такие зерна увеличивают сцепление вяжущего с зернами.

В исходном классе 0—5 мм — подрешетном продукте грохочения — содержание пылевидных частиц размером менее 0,16 мм составляет 11-23%. Задача классификации - снизить содержание пылевидных частиц до <5% успешно выполняется. Зерновой состав песка из отсева дробления оказался оптимальным, такой песок соответствует песку I класса средней группы с модулем крупности 2—2,5.

Выход класса 0—5 мм после дробилки ДЦ-1,6 в настоящее время составляет 18%. Однако в связи с высоким качеством щебня мелких классов и песка, прежде всего по форме зерна, основной потребитель данной продукции ЗАО «Южуралавтобан» перешел на производство мелкозернистых асфальтобетонов, где содержание песчаной фракции достигает 45% и выше. Сложилась парадоксальная ситуация. Бывший отсев дробления, выход которого заказчик на этапе проектирования по известным причинам ограничивал, пройдя процесс сухой классификации, стал дефицитным товаром. Сегодня ставится задача по увеличению выпуска песка из отсева дробления.

Результат.

После реконструкции УПЩ улучшилось качество щебня по зерновому составу, содержанию зерен лещадной формы (в различных фракциях лещадность щебня уменьшилась с 20,0-27,7 до 8,2-9,9 %) и прочностным свойствам (дробимости, истираемости).

Выводы:

  • Содержание в щебне зерен пластинчатой формы не превышает 10%.

Сводная таблица показателей качества щебня – продукта центробежно-ударного дробления.

Таким образом, щебень, производимый на металлургическом комбинате, относится к высшим маркам по прочностным показателям и устойчивости против распадов; полностью соответствует требованиям ГОСТ 8267-93 по зерновому составу, содержанию пылевидных частиц, зерен слабых пород и вредных примесей, по содержанию лещадных зерен соответствует 1-ой группе, то есть является кубовидным. Результатами проведенной работы подтверждается возможность получения высококачественного щебня в условиях горно-обогатительного производства металлургического комбината.

malyj_kujbas_ponorama