Закрытое акционерное общество «Урал-Омега»
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49

Кубовидный щебень - фантом или реальность

В.Н. Кушка, главный технолог ЗАО «Урал-Омега», г. Магнитогорск

Актуальность данной темы подчеркивает парадокс: термин существует, а определение его отсутствует. Причем, в недалеком прошлом ГОСТ 8267—82 давал определение данного термина: группа щебня по форме зерна кубовидная при содержании зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы до 15мас. %.

Можно понять разработчиков новой редакции ГОСТ 8267—93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия», заменивших наименование групп (кубовидная, улучшенная, обычная) на цифры (I, II, III, IV). О какой кубовидности зерна можно говорить, если ГОСТ 8269—76 определял их как кубовидные при соотношении толщины или ширины зерна к длине как один к менее трем (не двум или полутора). Это далеко не кубы. Это же понятие сохранено в ГОСТ 8269.0-97 «Щебень и гравий из плотных пород и отходов промышленного производства для строительных работ».

Можно также понять разработчиков, добавивших еще одну — четвертую группу с содержанием зерен пластинчатой (лещадной) формы от 35 до 50%. А что прикажете делать с теми громадными объемами щебня прежде всего III и IV групп, которые производят сегодня предприятия горно-добывающей и перерабатывающей промышленности. Мы в настоящее время ознакомились с продукцией более трех десятков дробильно-сортировочных фабрик и установок Урала и можем уверенно говорить о том, что действует единственная установка, производящая щебень I группы, единицы установок, производящих щебень II группы. Все остальные производят щебень III, IV групп и внекатегорийный.

С другой стороны МПС в феврале 1998 г. включило в качестве дополнения к ГОСТ 7392-85 «Щебень из природного камня для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия» термин «плоские зерна», предложив свою методику определения.

Но одно дело идти на поводу машиностроителей, производящих дробильное оборудование, и эксплуатационников дробильно-сортировочных фабрик и установок, непосредственно производящих щебень, а другое — помочь решить задачи и проблемы производителей конечной продукции (дорожников, в том числе железнодорожников, строителей), применяющих в своих производствах щебни. Не может быть качественной продукции, будь то бетонная или железобетонная конструкция, асфальтобетон или балластный слой, если ее скелет образован щебнем, лещадность которого достигает 30% и более.

Сегодня существует оборудование реально производящее кубовидный щебень.

По этим причинам, по нашему мнению, необходимо внести коррективы в действующие нормы с изменением определения термина «лещадность», сокращения числа групп или ограничения областей их применения, расширение номенклатуры бетонных, железобетонных изделий и асфальтобетонных покрытий, требующих применения щебня I группы.

Скачать статью () в PDF