Круглый стол по ДСО

- Начальник отдела продаж

- ЗАО «Урал-Омега»

1.

- Каким  должен быть алгоритм выбора дробильно-сортировочного оборудования для работы на конкретном карьере?

Сегодня оснащенность карьеров должна исходить в первую очередь из реалий рынка. А именно - учитывать потребность в кубовидном щебне с низкой лещадностью как мелких классов, так и ж/д балластного щебня.

В этой связи современный карьер должен быть оснащен техникой, предусматривающей получение щебня узких фракций и оперативное регулирование качественных характеристик продукта с  возможностью смены получаемых классов.  В этом случае дробилки ДЦ производства ЗАО «Урал-Омега» являются универсальным инструментом, позволяющим выполнять задачи Заказчика в зависимости от потребностей: производство песка, щебня различных классов и т.д.

Общая структура линии обычно представляет собой следующее: 1,2,4 стадии дробления являются подготовительными – требования к оборудованию на этих стадиях в основном - надежность и эффективность. Продукт данных стадий – не является конечным, к нему не предъявляется никаких существенных требований. Как было отмечено ранее – после данных стадий рекомендуется использовать контрольное грохочение.

Основными стадиями, которые формируют качество продукта являются конечные стадии дробления. Именно работой аппаратов на этом этапе определяется конечный результат работы всей линии.

Нашей общей рекомендацией является: использование грохотов с большой площадью рассева для достижения чистоты и эффективности грохочения и установка центробежных дробилок ДЦ на 3 и 4 стадии дробления.  Это позволит сформировать высокие качественные характеристики конечного продукта.  Дробилка ДЦ, установленная на последней стадии дробления, снижает существующую лещадность продукта до 10 раз. Лещадность щебня фракций 5-10 и 10-20мм, произведенного на дробилках данного типа, составляет всего 4-8%.

Конусные дробилки в абсолютном большинстве случаев не обеспечивают получения заполнителей 1-2 группы. Часто покупатели путают роторные и центробежные дробилки, конструкция и принцип действия которых отличны. Если первые предполагают только переработку неабразивных материалов (известняк, доломит), то центробежные дробилки эффективны для применения на любых породах, как особо твердых (кварцит, диорит), так и мягких.

Центробежные дробилки ДЦ встраиваются в действующие ДСЛ на конечные стадии дробления очень просто. Это обусловлено быстрым и низкозатратным монтажом за счет малой массы оборудования и отсутствия вибраций. Важно, что

- Какие моменты должен обязательно учитывать заказчик и почему?

При выборе дробильно-сортировочного оборудования для конкретного карьера заказчик должен ориентироваться в первую очередь на технологию, заложенную в проекте линии. В абсолютном большинстве случаев технологические схемы представлены и  рассчитаны из параметров работы нового оборудования. В реальности при износе дробилок характеристики продуктов дробления меняются, и это вызывает «снежный ком» проблем в работе всей технологической линии.

Исключением являются Центробежные дробилки ДЦ, которые работают по принципу «камень о камень» разрушая материал путем разгона частиц и удара о слой самофутеровки - предыдущий слой материала. Такой способ разрушения позволяет перерабатывать сырье практически любой степени прочности и абразивности при минимальном износе оборудования.

Факторы износа необходимо учитывать при проектировании. В линии должны быть использованы схемы с контрольным грохочением промежуточных продуктов. Конечно, данный подход к производству значительно дороже, но в итоге именно клиент решает что ему требуется.

- Когда эффективно использовать мобильное оборудование, а когда стационарное?

Мобильное оборудование - это компромис: технических возможностей и ограничений габаритов, компоновки, мощности и других факторов.

Общая зависимость такова:

- Мобильное оборудование: ниже капитальные расходы, выше текущие

- Стационарное оборудование: выше капитальные расходы, ниже текущие

Это обуславливает и сферу применения оборудования:

- при наличии стабильной сырьевой базы: стационарное оборудование технологичнее, экономичнее и проще в обслуживании, но требует капитальных вложений.

Применение мобильного оборудование оправдано в случаях:

- малого, ограниченного запаса исходного сырья,

- вторичной переработки

- высоких рисков (спроса на рынке, административных и т.д.)

Работа профильного предприятия, выпускающего нерудные материалы: щебень, пески в любом случае требует объекты инфраструктуры - для данной деятельности стационарные установки являются лучшим выбором.

Центробежно-ударные дробилки ДЦ производства ЗАО «Урал-Омега» в зависимости от исполнения могут быть применимы как на мобильных промышленных базах, так  и на стационарных предприятиях. В первом случае мы предлагаем полумобильный вариант - дробилку ДЦ на салазках (единой блочной компоновки с системой управления), которую можно легко перемонтировать и устанавливать на грунт без фундаментов. На стационарных предприятиях схема встраивания ДЦ в существующие линии также очень проста и не требует капитальных вложений.

В любых вариантах исполнения наши клиенты неизменно получают на дробилках ДЦ высококачественный щебень.

2.

-Какой комплекс услуг оказывает ваша компания заказчику?

Наша компания производит линейку дробильного, измельчительного и сортировочного оборудования, которое высоко востребовано на рынке. Тем не менее, номенклатуры производимой нами часто не достаточно для создания сложных комплексных линий. В этом случае мы используем лучшие решения и последние разработки наших партнеров, интегрируя их в систему управления и технологический процесс. Основываясь на данном принципе, сегодня мы готовы предложить высокоэффективные производства любой сложности и масштаба.

Также мы осуществляем разработку технических и технологических регламентов, занимаемся инжинирингом под конкретную задачу, проводим лабораторные испытания материала заказчика на полупромышленных установках.

При поставке оборудования или организации  производств, мы гарантируем не только технологическую работу оборудования и его дальнейший сервис, но и параметры получаемых материалов.

-В чем преимущество приобретения дробильно-сортировочного оборудования именно у вас?

Основные преимущества нашего оборудования заключаются в следующем:

1. 1.                  Надежность,  низкая стоимость эксплуатации, высокий коэффициент использования.

Сегодня, большинство наших конкурентов осуществляют продажи по принципу: низкая цена оборудования – высокая цена запасных частей. Для обеспечения своей конкурентоспособности на российском рынке - оборудование продается в убыток или по себестоимости. Прибыль компания получает от продажи необходимых для эксплуатации этого оборудования запасных частей, годовая потребность в которых часто превышает первоначальную стоимость самого оборудования.

Наш подход более традиционен и, по нашему мнению, более предпочтителен для покупателя. В конструкции своего оборудования, мы стараемся максимально увеличить его надежность, ремонтопригодность, сократить число изнашиваемых элементов – для обеспечения низкой стоимости его эксплуатации.

Такой подход достигается за счет уникальных решений, реализованных в нашей технике. Центробежно-ударная технология дробления предусматривает в качестве основной опорной системы рабочих элементов применение Газостатической опоры - запатентованное решение, которое позволяет вращать рабочие элементы дробилки с высокими скоростями без вибраций при значительных дисбалансах, что обеспечивает высокую надежность оборудования.

Еще более важным в конструкции дробилки ДЦ является отсутствие системы смазки, которая занимает значительную долю в издержках на эксплуатацию оборудования. Зачастую об этой статье затрат производители умалчивают и не отражают в своих расчётах, но в конечном итоге при фактической работе оборудования расходы на смазочные и сопутствующие материалы очень чувствительны.

1. 2.                      Автоматизация.

Наше оборудование оснащено автоматизированными системами управления на базе контроллеров, с журналами сервиса и статистики с выдачей данных о плановых ремонтах оборудования, внеплановых простоях техники и т.д. В системах применяются понятные мнемосхемы, на которые выводятся все основные показатели: электроэнергия, ток, загрузка и т.д. Данное решение позволяет в реальном времени отслеживать работу оборудования по всем ключевым параметрам.

1. 3.                      Экологичность и энергоэффективность.

Учитывая, что производства инертных материалов связано с пылением, производимое нашей компанией оборудование при необходимости может быть  снабжено системами аспирации. Мы используем как циклонную аспирацию, так и высокоэффективные рукавные фильтры. При этом продукт аспирации (пылевидная составляющая) при переработке извести и доломита является, как правило, довольно ценным и востребованным продуктом.

Энергоэффективности мы также придаем большое значение. Этот вопрос решается за счет оснащения нашего оборудования  и линий  системами автоматизированного управления (АСУ), а также частотным регулированием и управлением приводами, которые исключают «холостой ход», согласовывают нагрузку и работу оборудования.

Также, необходимо отметить что, грамотное проектирование производства, организация транспортных потоков материалов может существенно влиять на энергетические затраты производства. У нашей компании в этой сфере также накоплен значительный опыт. Одно из важных направлений нашей деятельности - разработка технологических регламентов, проектирование и инжиниринг.

3.

-Какие гарантии вы даете на свое оборудование? Как ваши гарантийные обязательства зависят от правильной эксплуатации техники?

Мы ответственно подходим к гарантиям на оборудование. В отличие от многих наших европейских коллег, которые дают «псевдо-годовую» гарантию (в действительности ограничивают ее 2000 часами работы, что составляет 3 месяца непрерывного производства), мы не ограничиваем наработку оборудования. Гарантийные обязательства составляют 1 год с момента запуска в эксплуатацию, либо 18 месяцев с момента поставки.  При этом важным является то, что мы гарантируем не только работу оборудования, но и конечный результат.

Тем не менее, гарантии для клиента при работе с нашей компанией не ограничиваются только сроками. Мы также даем гарантии качества и характеристик получаемых материалов. Наша компания располагает собственной лабораторией для проведения испытаний различных материалов. Часто мы решаем комплексные задачи, в которых поставка оборудования является промежуточным звеном целой цепочки работ, которые включают в себя на первоначальном этапе разработку и написание технического регламента, а на более поздних стадиях – пуско-наладку и шеф-монтаж. Мы несем полную сквозную ответственность на всех этапах работы, и даем гарантии стабильного качества и заданных параметров конечного продукта.

- Как организовано послепродажное обслуживание и сервис в вашей компании?

Сегодня сервис играет все большую роль при выборе оборудования Заказчиками. Поэтому наша компания уделяет большое внимание этому вопросу. Мы осуществляем полный перечень гарантийного, пост гарантийного и сервисного обслуживания: пуско-наладочные, шеф-монтажные работы по вводу техники в промышленную эксплуатацию, обучение персонала Заказчика, поставку запасных и быстроизнашиваемых деталей.

Первым важным этапом взаимодействия с сервисной службой заказчика являются пуско-наладочные работы. Стандартными условиями их выполнения для нас являются: ввод оборудования в эксплуатацию, его настройка и обучение персонала, включающее в себя отработку полного перечня работ, с которыми может столкнуться персонал во время эксплуатации оборудования и возможных ремонтов.

Многие компании в современных условиях рынка заинтересованы в том, чтобы привязать клиента исключительно к своим сервисным службам – это является важным источником дохода продавца.

Наша стратегия несколько иная. Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты предприятия-эксплуатанта могли быть максимально автономны и решать текущие задачи эксплуатации самостоятельно, без требований к исключительно «проприетарному» сервису.

В течение всего срока эксплуатации оборудования, при появлении какой-либо сложной или непонятной проблемы, любой наш заказчик может связаться со специалистами компании и получить консультацию по ее решению. В случае поставки как комплексной линии, так и отдельных единиц оборудования, мы предусматриваем возможность удаленной диагностики оборудования через интернет. Если проблема не может быть решена дистанционно, наши специалисты осуществляют выезд на производственную площадку Заказчика.

Для своих клиентов мы постоянно поддерживаем склад БИД в Магнитогорске на все модели и типоразмеры производимого оборудования. Для бесперебойной поставки БИД, мы приветствуем годовые предварительные заявки. Это помогает нашим Заказчикам гарантированно иметь требуемый комплект на нашем складе без траты собственных средств. В этом случае отгрузка запчастей может быть осуществлена в течение 2х дней.

Наша компания старается гибко подходить к Заказчикам и по возможности максимально снижать время поставки и  ввода оборудования в эксплуатацию. Это реализуется за счет предварительного формирования наиболее часто заказываемых комплектов оборудования и использования различных видов транспорта для снижения сроков доставки. Часто ж/д транспорт позволяет поставить агрегат в сборе, что значительно упрощает и снижает сроки его монтажа. К тому же, мы поставляем в первую очередь рамные конструкции, чтобы Заказчик мог заранее начать монтаж.