Закрытое акционерное общество «Урал-Омега»
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49
+7 (499) 704-48-08
+7 (3519) 22-00-49

Пресса о нас

Измельчительный комплекс КИ нового поколения

Строительные Материалы

( www.rifsm.ru)

01 Июля 2010

В.Н. КУШКА, главный технолог ЗАО «Урал-Омега»  (1997 – 2010гг) (г. Магнитогорск Челябинской обл.)

ЗАО «Урал-Омега» за последние десять лет отметилось на рынке продаж мельниц серией измельчительных комплексов на основе центробежно-ударной мельницы МЦ для получения микрокальцитов. Из поставленных за последние десять лет 38 измельчительных комплексов различных типоразмеров от КИ-0,4 до КИ-1,6 для измельчения материалов различной твердости от талька до электрокорунда большая часть пришлась на оборудова­ние для производства порошков из мрамора. Производительность этих комплексов варьируется от 0,5 до 10 т/ч при помоле горных пород средней крепости при крупности готового продукта 100 мкм. Ориентировано это оборудование прежде всего на мелкий и средний бизнес.

О работоспособности и привлекательности этого обо­рудования для выполнения поставленных заказчиками за­дач говорит тот факт, что после запуска у себя пионерного комплекса, на котором, как правило, отрабатываются эле­менты технологического процесса и осваивается рынок новой для производителя продукции, предприятия, ориентированные на выпуск товара в больших объемах и широком ассортименте, приобретают и запускают следующие комплексы. Рекордсменом по количеству поставленных комплексов на одно предприятие является ЗАО «Коелгамрамор» Челябинской области, на котором с 2003 по 2008 г. введен ы в эксплуатацию шесть измельчительных комплексов КИ-0,63, КИ-1,25 и КИ-1,6. Другим примером является ООО «РИФ», г. Магнитогорск, с четырьмя измельчительными комплексами КИ-0,63 и КИ-1,25.

Рис. 1. Измельчительный комплекс КИ-1,25 для помола мрамора

Рис. 1. Измельчительный комплекс КИ-1,25 для помола мрамора

Измельчительные комплексы КИ при их функциональной привлекательности и ряде достоинств, таких как возможность получения продуктов тонких классов - 80-63 мкм, выделение из продуктов измельчения с помощью встроенного в линию центробежного классификатора более тонких продуктов класса -40-20 мкм, более низкие удельные показатели по износу рабочих органов и энергозатрат в сравнении с альтернативным измельчительным оборудованием, имели и недостатки, как и любое другое оборудование.

К этим недостаткам мы относили, во-первых, ограничения по температуре исходного материала для помола. В связи с тем, что задачей измельчительных комплексов было получение продуктов тонких классов, в том числе -63 мкм, при одновременном выделении продукта класса -40 мкм, исходные материалы подвергались сушке. Вследствие чего температура материала могла превышать 100°С. Это исключало, в силу конструктивных особенностей мельниц, возможность непосредственной подачи материала в мельницу и диктовало необходимость охлаждения его до температуры не более 70°С. Все это требовало либо поставки сушильного агрегата с холодильником, либо наличие буферных емкостей для выле­живания материала и снижения температуры материала.

Вторым недостатком измельчительных комплексов мы считали существенное влияние человеческого фактора на его работу. От квалификации и профес­сионализма оператора комплекса зависели качество и однородность готового(ых) продукта(ов), производи­тельность и энергозатратыкомплекса. Это было связа­но с тем, что ранее применявшаяся релейная схема управления требовала постоянного контроля и регулирования со стороны оператора системы загрузки, режима работы главного привода мельницы и транспортного вентилятора. Учитывая некоторую инерционность системы, даже оперативные действия сотрудника не исключали вероятности работы в неоптимальном режиме, что сказывалось на показателях эксплуатации комплекса. Кроме того, надежность работы контакто­ров и реле недостаточно высока, что требовало их пе­риодической замены. При данной системе управления невозможно было организовать сбор текущей инфор­мации по отдельным узлам и аппаратам комплекса и контролировать их параметры.

Новая модификация измельчительного комплекса, введенная в эксплуатацию на одном из предприятий Челябинской области в марте 2010 г., лишена этих недостатков (рис. 1).

С первым недостатком удалось справиться благодаря опыту многолетней эксплуатации серии таких комплек­сов, выбору правильного направления поиска техничес­кого решения и наличию новых материалов для его реа­лизации. Все это обеспечило создание новой конструк­ции подшипникового узла,лишенной недостатков предыдущей модели. Применение такого узла позволило повысить температуру материала питания до 130°С, а в процессе его испытания был выявлен дополнительный положительный эффект: практически исчезли физичес­ки ощутимые показатели вибрации мельницы и рабочих площадок, находящиеся в пределах санитарных норм.

Для устранения второго недостатка наряду с реше­нием интеллектуальных проблем были предприняты и организационные меры. На предприятии создали не­большое по численности подразделение, перед которым ставилась задача совместно с технологами, конструкто­рами, инженерами-наладчиками реализовать данный проект. Были сделаны выводы из собственного опыта и изучен опыт зарубежных и отечественных компаний.

На первом этапе был разработан алгоритм контроля технологического процесса:

  • система управления процессом, контролирующая последовательность включения и выключения аппаратов; блокировки, исключающие нештатные ситуации;
    • автоматическое регулирование технологического процесса;
    • контроль параметров работы механизмов и аппа­ратов комплекса;
    • вывод выбранных показателей на дисплей оператора в виде графической мнемосхемы;
    • ведение архива событий и текущих показателей;
    • формирование отчетов.

Далее была выбрана элементная база. Произведен подбор электрооборудования и программируемого ло­гического контроллера на основании оценки скорости обработки данных и возможности реализации постав­ленной задачи.

Следующим этапом работы стала разработка про­граммы АСУ ТП на основании технологической схемы производственной линии.

Рис. 2. Система управления измельчительным комплексом КИ

  Рис. 2. Система управления измельчительным комплексом КИ

В созданной лаборатории произведена сборка устройства и его апробация. Тестирование было прове­дено после монтажа измельчительного комплекса на объекте и его запуска в режиме холостого хода. Оконча­тельное тестирование проводилось на режимах, опреде­ленных техническим заданием.

Управление работой комплекса (рис. 2) в реальных условиях осуществляется следующим образом. На сен­сорном дисплее (рис. 3) отображена мнемосхема работы комплекса в реальном времени. Оператор прикосновением к иконке «пуск» запускает работу комплекса в холостом режиме, после чего происходит последовательный ав­томатический запуск отдельных агрегатов комплекса. Да­лее, убедившись в нормальной работе аппаратов в цехе, оператор возвращается к системе управления и запускает операцию загрузки комплекса. На этом работа оператора по управлению комплекса заканчивается. Система АСУ ТП по ранее разработанной и введенной программе управляет технологическим процессом автоматически.

Рис. 3. Вид сенсорного экрана управления КИ

Рис. 3. Вид сенсорного экрана управления КИ  Рис. 3. Вид сенсорного экрана управления КИ

 

 

 

 

 

 

 

При этом система сама себя контролирует по следу­ющим параметрам:

  • токовые нагрузки агрегатов;
  • контроль касания системы ротор-статор;
  • вибрация отдельных узлов и аппаратов;
  • температура отдельных узлов комплекса;
  • уровни материалов в бункерах;
  • гидравлическое сопротивление рукавного фильтра.

Роль оператора в процессе производства заключается в оперативном контроле за информацией и последующем анализе параметров работы комплекса.

Одновременно система АСУ ТП ведет архив следую­щих показателей в виде графиков и таблиц:

  • аварийные события;
  • токовые нагрузки;
  • показания всех датчиков;
  • расход электроэнергии;
  • производительность комплекса;
  • моточасы.

Новая система управления позволила повысить культуру производства за счет стабилизации технологи­ческого процесса, увеличить производительность труда и качество выпускаемой продукции, поднять эффектив­ность использования технологического оборудования, существенно снизить количество ошибок, допускаемых персоналом, сократить число работающих на комплексе при одновременном повышении их квалификации.

Ключевые слова: измельчительные комплексы КИ, производство, помол, АСУ ТП.

Статья в формате PDF

Другие публикации:

  • Сухие строительные смеси

    (www.buildmix.ru)

    25 Февраля 2015

    Технологии изготовления поверхностно модифицированных минеральных порошков с использованием центробежно-ударных измельчителей

    Применение для получения минеральных наполнителей центробежно-ударных мельниц в сочетании с жидкими химическими модификаторами позволяет создавать поверхностные наноструктуры с заданными характеристиками и, тем самым, управлять свойствами тонкодисперсных продуктов.

    Статья в формате PDF
  • Мир дорог

    (www.sajek.ru)

    20 Сентября 2014

    Круглый стол по ДСО

    На страницах жернала "Мир дорог" состоялся очередной круглый стол по актуальным вопросам в области дробильно-сортировочного оборудования. На вопросы отвечали ведущие специалисты компаний-лидеров отрасли, в их числе компания ЗАО "Урал-Омега". Диалог с читателями и конкурентами на страницах журнала вел Дмитрий Пьянзин - начальник отдела продаж ЗАО "Урал-Омега".

    Статья в формате PDF
  • Золото и технологии

    (www.zolteh.ru)

    18 Июня 2014

    Влияние способа дезинтеграции руды на извлечение благородных металлов

    Ударный способ разрушения минералов заключает в себе огромный резерв повышения производительности обогатительного оборудования, повышение качества конечной продукции, снижение энерго- и материалоемкости процессов обогащения. Приведенные в статье данные обосновывают интерес золоторудных предприятий к ударному измельчению руды, которое позволяет раскрыть ее полезные компоненты на большей крупности, еще на стадии дробления, существенно снизить операционные затраты на рудоподготовку и подойти к разработке месторождения на другом технико-экономическом уровне.

    Статья в формате PDF