Круглый стол:«Новые виды техники и оборудования для горной промышленности строительных материалов»

Дороги. Нерудная промышленность

( www.line-red.ru)

05 Апреля 2010

Комплексное продуманное оснащение современной техникой и оборудованием является одним из важнейших факторов, способных обеспечить бесперебойную работу и поступательное развитие предприятия, работающего в горнопромышлен­ной отрасли. Но при всей широте спектра предложений, существующего на рынке горной техники, зачастую непросто учесть все факторы и сделать окончательный выбор. Именно поэтому редакция журнала «Красная линия» пригласила к обсуж­дению вопросов технического обеспечения экспертов и специалистов ведущих компаний — производителей и поставщиков техники и оборудования.

Участники круглого стола:

Н.В. Волков, руководитель на­правления по продажам дробильно-сортировочного оборудования Metso.
А.А.Веревкин
, менеджер по про­дажам компании «Новые технологии».
В.Г.Бутяев
, начальник отдела маркетинга ЗАО «Урал-Омега».

—     Как вы оцениваете текущее состояние технического парка компаний, занятых в добыче и производстве горных строитель­ных материалов?

Н.В. Волков:

—     Большинство крупнейших про­изводителей щебня в России либо уже произвели модернизацию про­изводства, используя современное высокотехнологичное дробильное и сортировочное оборудование, либо находятся в стадии проработки дан­ного вопроса. Так, например, мож­но отметить УК «Карелнеруд», ЗАО «Ленстройкомплектация», ОАО «Гра­нит Кузнечное», ООО «Карелприрод- ресурс», «Корпорацию «Трансстрой» и многих других из разных регионов России, кто за прошедшее десятиле­тие приобрел оборудование Metsoи тем самым укрепил свои позиции на рынке производства щебня. Также новые компании, которые начинают свою деятельность в этой области, рассматривают только современные решения, предполагающие приме­нение высокотехнологичного им­портного оборудования.
Однако в России еще много пред­приятий, которые вынуждены бо­роться с трудностями, вызванными чрезмерным износом устаревшего, но до сих пор используемого обо­рудования. Вопрос модернизации данных предприятий пока отложен из-за резкого спада спроса на ще­бень в 2009 году и соответствующей нехватки средств. Тем не менее, очевидно, что современные требо­вания к качеству конечного продук­та и необходимость уменьшения ее себестоимости больше не позволя­ют производителям щебня исполь­зовать технологии, применяемые в прошлом.

А.А. Веревкин:

— Парк оборудования действую­щих компаний по добыче песка и производству щебня из изверженных пород или гравия существенно от­личается. На рынке присутствуют как компании, созданные в далекие 70-е, так и более молодые, использующие, тем не менее, оборудование еще со­ветского времени выпуска, у многих работают отечественные и импорт­ные образцы техники с 80-х годов выпуска по наши дни.
Предприятий, использующих обо­рудование одного производителя, не много. Так как модернизация даже купленных относительно не­давно комплектных дробильно- сортировочных заводов проходила обычно в условиях экономии и более требовательного выбора техники, то в составе таких заводов естествен­ным путем появлялись единицы, ре­шающие текущую насущную задачу производства продукта востребо­ванного на рынке именно сейчас. В частности, наши дробилки успешно встраиваются в действующие ком­плектные заводы любого постав­щика или сборные заводы, при же­лании клиента иметь качественный кубовидный щебень на выходе или потребности производить парал­лельно со щебнем искусственный песок. Уважающее себя предпри­ятие не допускает плохого техни­ческого состояния оборудования, поэтому компаний, в которых даже старая техника работает неудо­влетворительно, очень мало, кризис также сократил количество таковых. Собственно, это вопрос не техники, а вопрос грамотного обслуживания, и в конечном итоге получения про­дукта и обеспечения стабильной ра­боты предприятия.

—   Каковы, на ваш взгляд, основ­ные направления развития горной техники в последнее десятиле­тие?

Н.В. Волков:

—         Многие заказчики проявля­ют большой интерес и приобрета­ют мобильные, легко монтируемые дробильно-сортировочные комплек­сы. При этом речь идет о высокопро­изводительных комплексах, которые приходят на замену громоздким ста­ционарным заводам. Конфигурация мобильных и самоходных дробильно- сортировочных установок позволя­ет пользователю непосредственно вблизи фронта проводимых горных или строительных работ легко орга­низовать практически любой техно­логический процесс,как для выпуска щебня, так и для переработки строи­тельных отходов. При этом сильно сокращаются расходы на транс­портировку продукта, что повышает эффективность рабочего процесса.Поставки в Россию мобильных и са­моходных дробильно-сортировочных установок Metsoуспешно реализу­ются.

А.А. Веревкин:

—    Основное направление в раз­витии техники по производству щебня и песка в последние два де­сятилетия — это переход на полу­чение щебня мелких фракций с по­ниженным и низким содержанием лещадных зерен на конусных инер­ционных дробилках (работающих «под завалом») и на центробежно- ударных дробилках соответственно. Этот переход связан с повышением требований к несущей способно­сти, долговечности и надежности разных слоев дорожного покрытия, а выполнение этого требования, в частности, связано с хорошим фракционированием щебня и его качеством.

В. Г. Бутяев:

—  Общее развитие оборудования и технологий ДСУ происходит медлен­но, в основном путем оптимизации конструкции агрегатов, используе­мых материалов, совершенствова­ния систем управления оборудова­нием и производством в целом.
Наиболее интенсивно развиваются мобильные решения — передвижное оборудование. Такое оборудование востребовано в целях снижения ка­питальных затрат на строительство и в связи со сложной процедурой согласования проектов ДСУ. К сожа­лению, из-за ряда аспектов данный тип оборудования технологически пока не может полностью заменить стационарное оборудование и его применение ограничено, но думаю, что развитие передвижной техники продолжится, и в течение 5-10 лет ситуация изменится: основной спрос получит мобильное оборудование.
Относительно новым этапом разви­тия является использование специ­альных дробилок мелкого дробления на последней стадии переработки.
Де-факто в России и мире стандар­том технологии производства кубо­видного щебня стали центробежные дробилки (VSI). Результаты нашей компании на этом рынке: более 80 действующих объектов, использую­щих от 1 до 10 единиц дробилок ДЦ, в том числе крупнейшие производите­ли щебня и лидирующие региональ­ные компании, некоторые из которых используют данное оборудование и технологию более 10 лет.

—    Модернизация какой техни­ки и оборудования для добычи и производства горных строитель­ных материалов наиболее востре­бована в настоящее время? Как повлиял экономический кризис на спрос и предпочтения горных компаний?

Н.В. Волков:

—     На многих давно работающих дробильных фабриках в первую оче­редь необходимо модернизировать технологический процесс как тако­вой. Только при правильно выбранном технологическом процессе исполь­зование современного дробильного оборудования является экономиче­ски оправданным. С уменьшением спроса на щебень многие пользо­ватели дробильно-сортировочного оборудования приостановили про­граммы технического перевооруже­ния, и спрос на данное оборудование несколько упал. Надеемся, что труд­ная ситуация разрешится и рынок вновь заработает.

А.А.  Веревкин:

—  В свете сказанного выше, основ­ная модернизация, производимая карьерами, связана с установкой вместо привычных конусных дро­билок инерционных или дробилок центробежно-ударного принципа действия, а также с использованием более частого набора сеток на гро­хотах, чтобы получать щебень узких фракций, востребованных предпри­ятиями, обладающими импортны­ми асфальтобетонными заводами. Дробилки крупного и среднего дро­бления практически не требуют мо­дернизации, и именно в кризис это позволило предприятиям отрасли сконцентрировать финансовые ре­сурсы на главном — модернизации оборудования, отвечающего за ко­нечную продукцию. Только открывае­мые предприятия сразу используют передовые технологии.

В. Г. Бутяев:

—    Изменения в экономике за по­следние годы существенно повлия­ли на объем спроса на щебень и, как следствие, на закупки оборудования для его производства. Тем не менее, структурно критерии и приоритеты в выборе оборудования не измени­лись.
Основные задачи любой компании: снижение затрат, повышение каче­ства продукции, поиск и удержание стабильных рынков сбыта и клиентов. Несколько лет назад фактор качества являлся скорее «декларативным» и оказывал незначительное влияние на реализацию продукции. В настоящее время показатели качества щебня и заполнителей являются не менее важным, чем цена. В текущих услови­ях качество может быть и определя­ющим — основное финансирование идет на строительство и реконструк­цию федеральных автодорог с жест­кими требованиями к качеству ис­пользуемых щебней.

Исходя из нашего опыта, можем констатировать следующее:

• Основные издержки производ­ства образуются на этапах добычи,транспортировки, 1-2 стадии дро­бления. Текущий парк большинства действующих щебеночных заводов составляет стандартное проверен­ное оборудование,российские, реже чешские щековые и конусные дро­билки. Данное оборудование про­верено временем, и его замена, при текущей удовлетворительной рабо­те, нецелесообразна, так как новое оборудование не имеет значитель­ных отличий, технологических и экс­плуатационных преимуществ.
  • Основным фактором, влияю­щим на качество продукта, является последняя стадия дробления. Для приведения качества щебней к со­временным требованиям целесоо­бразна замена оборудования на бо­лее совершенное или организация дополнительной стадии дробления. Мы знаем несколько примеров по­лучения качественного кубовидно­го щебня на современных конусных дробилках (но это скорее исключе­ние, обусловленное свойствами са­мого материала), на слабых породах возможно использование роторных дробилок. Во всех остальных случаях для получения качественных щебней из большинства типов пород опти­мальным является использование центробежно-ударных дробилок.
—   Могут ли отечественные раз­работки конкурировать с импорт­ными аналогами?

А.А. Веревкин:

—           Отечественные разработки не просто могут конкурировать с импортными решениями, но и до­вольно успешно делают это. Один из примеров: наше предприятие и центробежно-ударные дробилки «Ти­тан». По всем показателям, кроме стоимости оборудования и расхо­дных элементов, наше оборудование превосходит оборудование лидеров дробильно-сортировочной техники из Скандинавии. Это позволило на­шим клиентам провести модерниза­цию, либо оснастить новые заводы дробилками для получения щебня из прочных пород с содержанием ле-щадных зерен до 10 процентов, все это в условиях кризиса, так как толь­ко конкурентоспособный продукт по­зволит предприятиям отрасли выйти из застоя.

В. Г. Бутяев:

—     Мы уже давно развиваемся в условиях глобального рынка. Ответ­ственный производитель, реальные результаты, надежное оборудова­ние — это критерии выбора. «Отече­ственное» или «импортное» — эти критерии для покупателя не имеют существенного значения.
Если говорить о нашей компании, то мы успешно конкурируем с транс­национальными компаниями как вну­три, так и за пределами России. На сегодняшний день мы выпускаем луч­шие VS! {центробежно-ударные} дро­билки. Утверждая это, мы основыва­емся на результатах сравнительных эксплуатационных испытаний, про­водимых крупными предприятиями на этапе выбора технологического оборудования, которые предусма­тривают реальную длительную экс­плуатацию техники.

—   Какие новые виды техники и оборудования для добычи и про­изводства строительных мате­риалов предлагаются сегодня на рынке? Какие особенности и ин­новации являются конкурентными преимуществами?

Н.В.Волков:

—        Дробилки NordbergНР4 и NordbergHPS— модели из совершен­но новой серии высокопроизводи­тельных конусных дробилок, преиму­щества которой обусловлены самой современной технологией дробления, предлагаемой компанией Metso.

Особенностью конусной дробилки NordbergHP (HighProductivity - высокая производительность) является уникальная комбинация скорости, эксцентриситета и конструкции каме­ры дробления. Это помогает дости­гать высокой производительности и великолепного качества дробленого продукта, а также дает возможность использовать дробилку в широком спектре задач:

• для дробления материала любой степени твердости;
  • для получения дорожных запол­нителей вплоть до искусственного песка;
  • возможность установки от мало­габаритных передвижных машин до больших стационарных заводов.

Дробилки НР4 и НР5 обеспечивают высокую производительность, наи­лучшую форму зерен, высокий выход продукта, легкость в управлении, на­дежность и эксплуатационную уни­версальность.

А.А. Веревкин:

— Кризисзаставил предприятия не жировать, а считать каждый вложен­ный рубль и отдачу с него, оптими­зировать затраты на оборудование, его обслуживание, эксплуатацию. Поэтому основные конкурентные преимущества техники связаны с главными для отечественных пред­приятий особенностями: надеж­ность работы и ремонтопригодность (простота обслуживания), низкие затраты на быстроизнашивающие­ся элементы. Также всегда ценилось человеческое обращение и готов­ность быстро, грамотно и точно ре­шать вопросы, возникшие у клиента. Что касается техники, то принципи­ально нового оборудования на рын­ке не появилось. С одной стороны, усовершенствование узлов идет, а с другой — часть оборудования вы­шла из тени и заняла свое законное место, обусловленное востребо­ванным уровнем качества продукта, высокой эффективностью и низки­ми затратами, хотя, возможно, это оборудование кто-то и назвал бы новым.

В.Г. Бутяев:

— Ограничиваясь областью дро­бильного оборудования, можно утверждать, что за последние 5 лет принципиально новых видов дро­бильного оборудования на рынке не появилось. Современные САЕ- системы открывают новые воз­можности для конструкторов, но дальнейшее развитие заключено в «оптимизации». Думаю, что в бли­жайшие 10 лет принципиально новой дробильной техники не появится.

В области измельчения и сорти­ровки материалов, развитие более интенсивное. Отмечу новую продук­цию, представляемую рынку нашей компанией:

• Модульные установки для клас­сификации отсева дробления. Такие комплексы позволяют организовать производство востребованных про­дуктов: мелкого щебня, песка и бо­лее полно использовать добытую горную массу. Данное решение явля­ется новым и основано на принципе гравитационного деления частиц по крупности без использования сит. Организация подобного производ­ства с использованием классическо­го грохочения в большинстве случаев невозможна или экономически неце­лесообразна.
  • Установки по производству ми­нерального порошка, дефицит ко­торого остро ощутим даже в период спада дорожного строительства.

Что касается конкурентных преи­муществ, то и ми являются не иннова­ции, так как рынок оборудования — это рынок «здорового скепсиса» и проверенных решений. Современ­ное требование рынка и клиентов — это комплексный подход: способ­ность организовать законченное производственное решение, тех­нологию, сервис. В современных условиях успешными будут произ­водители, которые смогут пред­ложить клиенту не оборудование с мифическими возможностями, а гарантии результата при его при­менении.

Подготовил Сергей Ребров