На поток – тонкомолотый порошок

15 Августа 2019

Материалы газеты «Магнезитовец» от 07 августа 2019 г.

В цехе магнезитового порошка №4 департамента по производству плавленого периклаза введен в эксплуатацию новый измельчительный комплекс для выпуска тонкомолотого порошка фракции 0,063-0. Работы выполнены в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению производства плавленого периклаза.

Комплекс представляет собой экологически безопасный, замкнутый цикл переработки материала, исключающий выбросы в атмосферу.

Как уже сообщалось, недавно в цехе были введены в строй две новые электродуговые плавильные печи общей производительностью 10 тысяч тонн периклаза в год. С вводом в строй измельчительного комплекса добавились и мощности по переработке периклаза. Полученный на новом оборудовании порошок доставляется в цехи изделий ДПИ для производства высококачественных огнеупоров.

Мероприятия по пуску и наладке комплекса были выполнены в конце июля с участием специалистов «Урал Омега» (магнитогорская компания производит, осуществляют подбор оборудования и дальнейшую техническую поддержку).

– Подобное оборудование у нас уже имеется, это центробежная дробилка. Принцип дробления и помола один и тот же – центробежная сила, – поясняет мастер помольного отделения ЦМП-4 Евгений Тельнов. – Вначале дроблёный периклаз с помощью мостового крана загружается в приёмный бункер (транспортируется он в мягких контейнерах или закрытых кюбелях), затем подаётся в мельницу, где частицы периклаза постепенно превращаются в пыль. Пылевидная фракция улавливается циклонами грубого фильтра, откуда под собственным весом падает в накопительный бункер, вмещающий порядка пяти тонн. Такой способ сбора материала исключает пыление в рабочей зоне оборудования, является экологически безопасным.

По итогам пуско-наладки производительность мельницы составила 2,5 тонны в час (вместо заявленных 2,2 тонн). В настоящее время оборудование введено в эксплуатацию, и первые 10 тонн тонкомолотого порошка на основе периклаза с содержанием оксида магния более 96 % уже поступили в ДПИ.

Источник: https://www.magnezitnews.com/single-post/2019/08/07/На-поток-–-тонкомолотый-порошок

Напомним, что сотрудничество ЗАО «Урал-омега» и ГК «Магнезит» началось в 2007 году с ввода в эксплуатацию измельчительного комплекса КИ-1,25. С тех пор были введены в эксплуатацию несколько измельчительных комплексов КИ-1,6 с целью получения микропорошков, а также линия производства фракционных порошков с центробежной дробилкой ДЦ-0,63.

Возможно, Вам будет полезно узнать о технологии получения микропорошков и микрокальцитов здесь

Информацию об Измельчительных комплексах КИ смотрите здесь

Об уникальных решениях, реализованных в Измельчительных комплексах КИ, читайте здесь