Стратегия партнерства

20 Мая 2020

Группа Магнезит увеличивает долю долгосрочных контрактов с поставщиками оборудования и материалов по стратегически важным для компании направлениям.

Среди поставщиков оборудования и комплектующих, материалов и услуг есть компании, сотрудничество с которыми продолжается довольно длительный период. И речь не только о поставщиках сырья и материалов, услуги которых востребованы постоянно, но о предприятиях, которые не раз выполняли для Группы Магнезит крупные заказы (в том числе под индивидуальные требования и характеристики) в связи со строительством и вводом новых производственных мощностей, а также модернизацией и ремонтом действующих. Группа Магнезит пересматривает договорные отношения с такими партнерами и заключает долгосрочные контракты на 5 и более лет, тогда как сроки основной массы договоров 1-2 года.

- Долгосрочные контракты - это хороший инструмент для бизнеса, мотивирующий на оказание качественных услуг с учетом не только текущих потребностей, но и перспектив развития стратегически важных для компании направлений. Таким образом, создаются программы сотрудничества на длительный период, которые позволяют сократить финансовые риски и обеспечить производство необходимыми ресурсами - в нужном объеме и надлежащего качества, - считает генеральный директор Группы Магнезит Сергей Одегов. - Если говорить об оборудовании, то сегодня многие производители заинтересованы не только в поставках самих агрегатов, но и в гарантийном, а также сервисном обслуживании, включая профилактику и ремонты. В отдельных случаях можно говорить об обеспечении полного жизненного цикла процессов и механизмов, отдавая их под «присмотр» профессионалов - проверенных и надежных партнеров. В любом случае, главный плюс долгосрочных договорных отношений в том, что это - постоянный диалог партнеров, которые заинтересованы в успешном развитии, совершенствовании технологий и создании востребованного продукта высокого качества.

Альтернатива импорту

Кроме того, большинство долгосрочных контрактов лежат в основе реализации программ по импортозамещению продукции и способствуют развитию региональной кооперации. Например, компания «Спайдермаш» (г. Eкатеринбург) производит и поставляет брикетировочные валковые прессы, не уступающие импортным аналогам и гораздо выгоднее по ценам (ранее «Магнезит» закупал оборудование для «брикетки» в Германии). Сегодня «Спайдермаш» – единственное в России предприятие в отрасли пресс-валкового машиностроения, разработчик и изготовитель валковых прессов, дробилок, смесителей и другого оборудования, а также запасных частей. Работает с 1999 года и практически с основания сотрудничает с Группой Магнезит. Поставки начались в 2001 году с запчастей - бандажей к валковым прессам, так как это самая изнашиваемая деталь оборудования. Помимо этого, машиностроители по сей день поставляют магнезитовцам полумуфты, подшипники, другие запчасти и в итоге предложили оборудование собственного производства. Планируется, что первые прессы и дробилки «Спайдермаш» будут работать в департаменте по производству порошков и на строящемся комплексе по производству плавленого периклаза.

- В течение некоторого времени между нашей компанией и Группой Магнезит заключались разовые договоры на поставку одной, максимум двух позиций. Причем, по условиям законодательства, мы каждый раз проходили через тендерные процедуры. На одну и ту же запасную часть в течение календарного года могло проводиться несколько тендеров. Такие обстоятельства значительно осложняли сотрудничество. Во-первых, обе стороны сделки тратили много времени на согласование повторяющихся условий (цены, порядка оплаты, сроки поставки). Вторая причина - следствие первой: нам с большим трудом и на менее выгодных условиях проходилось строить договорные отношения с нашими поставщиками металлопроката и поковок, особенно «сложных» марок сталей. В итоге наш заказчик рисковал не получить запасные части и комплектующие в нужное ему время, - поясняет Михаил Кобелев, заместитель генерального директора ООО «Спайдермаш». - В качестве оптимизации процесса перешли к тендерам на годовой запас, причем не одной, а сразу нескольких позиций запасных частей. Однако, и при таких условиях мы ежегодно выигрывали все конкурсные процедуры, конкурируя только с посредниками, так как импортные аналоги всегда были и остаются в разы дороже. В итоге было принято решение ежегодно продлевать договор и подписывать новую спецификацию.

В числе положительных результатов сотрудничества по долгосрочным контрактам руководство «Спайдермаш» отмечает наиболее оперативное согласование поставок, планирование на опережение, более ритмичный процесс исполнения заказов оборудования и запасных частей.

- Нам стало проще работать с поставщиками поковок и металлопроката, мы наиболее оптимально распределяем производственный процесс в течение всего календарного года и имеем возможность расширять и обновлять станочный парк под перспективные цели и задачи, в том числе - внедрение современных технологий производства оборудования, - отмечает Михаил Кобелев. - Еще одно важное преимущество длительного партнерства - совместно со специалистами Группы Магнезит ведутся исследования, направленные на повышение качества брикетов. Применяются современные подходы в наладке, обслуживании и ремонтах основного и вспомогательного оборудования, прорабатываются другие перспективные варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Альтернативой дорогостоящим импортным материалам стал природный графит Тайгинского горно-обогатительного комбината (группа компаний «Уралграфит», г. Кыштым), на поставки которого Группа Магнезит перешла с 2016 года. А также продукция компании «Уральский оливин» (г. Карпинск, Свердловская области). Ранее оливиновый песок, применяемый в департаменте инновационной продукции, закупали в Норвегии. В марте 2018 года под Екатеринбургом была пущена в работу фабрика оливина. Специалисты Группы Магнезит побывали на новом производстве, обеспеченном собственным сырьем: в Карпинске находится единственное в нашей стране месторождение дунитов, которые перерабатываются в оливиновый песок. Магнезитовцы оценили его высокое качество, огнеупорные свойства, а также экологическую безопасность продукта и заключили с уральским производителем долгосрочный контракт.